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Comment réussir la recette des gaufres de Liège ? Mes astuces

Posté par Guillaume De Ryckel dans Le blog

recette des gaufres de Liège
 

Recette de la gaufre de Liège : comment la réussir ?

 
La recette de la gaufre de Liège, c’est comme le Coca-Cola, une seule est authentique mais il en existe des centaines. Pour ma part, je ne plaisante pas avec la qualité des ingrédients et la manière de les préparer. La confection de la gaufre demande tout un savoir-faire. C’est pourquoi j’ai choisi de vous présenter une recette parmi des dizaines que j’ai testées. Découvrez toutes mes astuces pour bien les réussir.

La gaufre de Liège : une recette de grand-mère

 
Que serait la Belgique sans ses célèbres gaufres ? Il existe de nombreuses recettes de gaufres de Liège dont certaines à base de levure chimique, d’autres de levure fraîche. Personnellement, je préfère la levure fraîche car plus authentique.
La recette de la gaufre de Liège est facile à réaliser mais mieux vaut la tester avant d’inviter des amis à déguster ces pâtisseries. Il existe aussi la gaufre wallonne et la gaufre de Bruxelles qui sont tout aussi délicieuses.
 
La véritable gaufre liégeoise se caractérise par sa taille assez grande, sa mie moelleuse à l’intérieur et son incomparable croustillant à l’extérieur. Rien que d’y penser, j’en salive ! Elle est reconnaissable par ses gros grains de sucre belges sur le dessus. Je précise « grains de sucre belges » car, sans vouloir être chauvin, c’est le meilleur ! Celui de France a des grains trop petits et moins savoureux. Si vous n’avez pas de sucre belge, prenez du sucre perlé.
 

Recette des gaufres de Liège : ma préférée

 
J’adore préparer des gaufres ! Ça me rappelle les goûters de mon enfance. D’ailleurs, si vous organisez un anniversaire, c’est le bon plan : les enfants en raffolent. Pas besoin de les garnir de confiture ou de chocolat, elles se dégustent nature car la gaufre de Liège vient d’une recette authentique qui se suffit à elle-même.
Après avoir testé de nombreuses recettes, je vous recommande celle du site 750g. Leurs gaufres sentent bon la cannelle et la cassonade. Elles sont faites à partir d’ingrédients frais : oeufs, beurre et lait frais. Elles ont vraiment le goût des gaufres traditionnelles !
 

Un outil indispensable : le gaufrier

 
Pour réussir sa recette de gaufres de Liège comme un professionnel, il faut un bon gaufrier. Personnellement, j’aime bien le Krups. Il permet de réaliser deux grandes gaufres et se nettoie facilement grâce à sa plaque amovible. En plus, il prend peu de place dans la cuisine grâce à son système de rangement vertical.
Très robuste, sa surface ne chauffe pas pendant la cuisson. Pour les maladroits, pas de risque de se brûler !
 
Vous pouvez réaliser des gaufres sucrées et salées et même les préparer avec un petit bâton comme dans les fêtes foraines.
Il arrive que le sucre caramélise sur les plaques. Ne grattez pas le caramel ou le brûlé, surtout s’il s’agit de plaques anti-adhésives. Trempez-les simplement dans l’eau, éventuellement avec un peu de liquide vaisselle et laissez agir. Les traces partiront d’elles-mêmes.
 
Les fêtes approchent. Envie de découvrir de nouvelles recettes délicieuses ? Tout est dans cet article.

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Guillaume De Ryckel

Jeune diplômé en Marketing de 27 ans, je suis le créateur de Face à la crise. Passionné de web, voyages et de cuisine, j'ai crée ce site il y a maintenant près de 7 ans et y consacre la grande majorité de mon temps. Censé n'être au départ qu'un projet pour un travail de fin d'études, Face à la crise est devenu, à ma plus grande joie, le métier de mes rêves !
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