La cuisson lente pour des factures digestes Économiser de l’argent tout en cuisinant, c’est facile ! Découvrez ci-dessous toutes mes astuces pour une cuisine économique et délicieuse. Votre estomac sera ravi et vos factures d’électricités en seront allégées.
Faire cuire lentement ses aliments
Faire cuire lentement ses plats implique de cuire les aliments à basse température. Tous les grands cuisiniers vous le diront : la cuisine basse température fait ressortir les saveurs des ingrédients. De plus, c’est une cuisine beaucoup plus digeste.
Certes, la cuisson est plus longue. Mais, à basse température, elle est moins énergivore. Les cuissons de 65 °C à 80 °C vous font économiser jusqu’à 30 % par an sur votre facture d’électricité.
Cuisinez tout en restant zen !
Du coup, ce mode de cuisson est garanti « no stress ». En effet, la cuisson lente et basse température vous permet de laisser le plat cuire sans trop avoir à le surveiller. Il suffit de venir le remuer de temps en temps. En plus, cela ne risque pas d’attacher à la casserole. Et encore du temps de gagné car pas de casserole à récurer !
Couvrir les casseroles et poêles avec un couvercle
Un plat de pâtes, c’est rapide à faire. Mais c’est encore plus rapide si vous couvrez la casserole d’eau avec un couvercle. C’est simple mais il faut y penser ! En effet, l’eau bout trois fois plus vite quand elle est « enfermée ». Le gros sel vous sera aussi d’une grande aide. Il est scientifiquement prouvé que le sel dans l’eau la fait bouillir plus vite.
Bien choisir ses modes de cuisson
Le four est reconnu comme l’électroménager de cuisine qui consomme le plus d’électricité. En outre, la cuisson au four donne parfois de meilleurs résultats selon les plats. Là aussi, je vous conseille d’adopter une cuisson lente à basse température. Cette méthode est idéale pour la viande rouge et les plats en cocotte (je parle ici des cocottes en terre cuite que l’on place dans le four). Si vous cuisinez aux plaques électriques, sachez qu’elles sont particulièrement énergivores. Cependant, une des méthodes les plus économiques est d’éteindre la plaque avant la fin de la cuisson. Votre plat continuera à cuire jusqu’à ce qu’il soit parfait,. et ça c'est ce que j'appelle de la cuisine économique.
Achetez juste la quantité d'ingrédients nécessaire :
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